姬松茸撑起“致富伞” 特色产业种出新希望

原标题:姬松茸撑起“致富伞” 特色产业种出新希望

眼下,正值姬松茸采摘旺季,思茅区南屏镇曼歇坝村姬松茸种植基地里的菇农们忙得不亦乐乎。

姬松茸,又名巴西蘑菇,属夏秋生长的腐生菌,具有很高的食用价值和药用价值。姬松茸生长周期短,采摘时间长。每批菇采摘期为4至5天,一天可采摘3至4次,每批菇间隔期为7天,一年可采摘十余批。“我们家是建档立卡户,在村委会的帮扶下,种有三棚菇,目前已回本盈利,虽然辛苦,但感觉生活充满了希望,打算明年再加种几棚。” 菇农袁慧笑盈盈地说。

据了解,2019年,曼歇坝村大寨子下组党支部书记李忠祥听说思茅区龙潭乡有一种新型人工菌——姬松茸,就立刻赶往种植基地考察学习。经过多次考察,李忠祥觉得姬松茸种植大有可为,便号召村内建档立卡贫困户跟随自己建立姬松茸种植基地,并由普洱本地的超市提供技术支持和菌菇收购,探索出一条以“农户+超市”的产业经营管理新路子。

如今,曼歇坝村姬松茸种植基地有种植户16户,其中7户为建档立卡户,共建有43个菇棚,涉地面积48亩,平均亩产量10余吨,预计年收入408万元。(李婷 陶俊蓉 朱晓晶

 

责任

Written by:

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接