【管理】生猪养殖过程中是通风重要还是光照重要?

生猪养殖为了预防疾病,大多数农户都会给予其充足的光照和通风,那么二者究竟那个更为重要呢?

这个问题说明您意识到了环境对养猪对于养猪的影响,专业点说这属于养猪五大要素中的环境控制,直白点说这属于动物福利。

通风与光照,不是一个二选一的问题,而是两者都可以提高生产效率,可以同时利用。

光照的好处

在很早之前,就有研究表明,光对猪的生存、行为和生产都具有直接作用的重要因素。

一、紫外线

光中的紫外线有很强的生物学效应,适当的紫外线可以让猪皮肤中7-脱氢胆固醇变成VD3,可以促进猪肠道对钙的吸收,促进骨骼生长发育,预防佝偻病;

同时还可以促进猪的新陈代谢,提高猪的生产率,降低料肉比;紫外线还可以起到杀菌的作用,增加免疫力。但是不宜过量照射,会造成猪的皮肤损伤。

二、红外线

红外线具有光热效应,可以调剂猪的热机能,促进猪皮肤的血液循环,加速新陈代谢和细胞再生,具有一定的镇痛、消炎和促进伤口愈合的作用;

同时沐浴一定的阳光可以让猪心情愉快,减少应激。红外线同样有杀菌和促进细胞成熟的作用,可以杀灭一些阴性寄生虫。但是长时间的光照容易造成“日射病”。

三、夜间光照

增加夜间光照,可以提高猪的采食,增加营养,促进生长。还可以一定程度上促进猪的成熟。

四、对不同猪只的作用

国外的一些研究表明,光照对不同的猪只有不同的作用。

1.公猪:一定范围内的光照,可以促进小公猪性成熟,提高种公猪的精子质量和精液浓度。

2.后备母猪:延长光照可以促进小母猪性成熟。

3.配种及妊娠母猪:在配种前及妊娠期延长光照时间,能促进母猪雌二酮及孕酮的分泌,增强卵巢和子宫机能。

4.哺乳母猪及仔猪:给哺乳母猪增加光照,能刺激催乳素的分泌。泌乳量增加,能提高仔猪断奶重。

5.断奶仔猪:断奶仔猪在黑暗情况下不会进食,延长光照可以增加断奶仔猪采食量。

鉴于现在都是封闭式猪舍,题主可以采用白炽灯以及用透明玻璃窗等方式,增加猪舍光照。

通风

关于通风,存在不少争议,不过有一些共识性的东西我跟楼主分享一下。

一、通风不畅会增大应激

一些猪舍养殖密度大,但是没有做好通风,空气中氨与硫增加,臭味增加,一方面会增加猪群的应激;

另一方面对环境的影响很大。这类猪只屠宰后,可以看到肺部明显的污染迹象。非洲猪瘟后很多猪场采用了风机水帘,一方面提供通风,增加猪群舒适度,

二、空气中携带病菌

非洲猪瘟爆发后,很多猪场防控的很细节,但是同样损失了,问题就出在空气上,空气中有很多看不见的粉尘,这些粉尘中就有可能携带大量的病菌和病毒,从而导致猪群染病。

一些条件好的种猪场,都配备空气过滤装置,来净化空气。

环境控制,动物福利,都能在一定程度上提高生产效益,您可在精力、资金有余的情况下向这方面倾斜。

Written by:

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接