首列时速160公里地铁落户大湾区

0

2月20日,广州地铁18/22号线电客车被吊装至陇枕停车场轨道上(无人机照片)。

株洲日报记者 高晓燕

2月20日,粤港澳大湾区首列时速160公里的地铁列车“活力橙”,被吊装进入广州地铁18/22号线陇枕停车场,正式在此安家。该车型由中车株洲电力机车有限公司制造,并于去年9月兑现首列车交付。

广州地铁18/22号线,是我国首条时速160公里的全地下市域快线。地铁列车“活力橙”,采用8节编组D型车,充分借鉴动车组及地铁技术平台,具有速度等级高、载客量大、快速起停、快速乘降等特点,外观设计、技术方案均对标国内最先进列车,并率先引进基于大数据和云计算的车辆检修智能运维系统,开通后可实现站站停与大站直达相结合的运营模式,满足都市生活圈的出行需求。

列车在设计过程中充分考虑市域快线特点,横纵结合座椅布局,使载客量比高铁动车组多20%。同时,该车型还创新地解决了气密性、噪声控制等难题,列车采用流线型头型、全密封设备舱,有效隔离外部噪声,在高速运行中也可给乘客带来舒适体验。

责任编辑:若叶

Written by:

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接