不戴头盔 1名交警90分钟查处17起

本网讯 “因骑行电动自行车不佩戴头盔,我们将对你处以20元的罚款。”昨天下午3点半,在越城区二环西路与城南大道交叉口,城区交警大队民警沈阳拦下一位没有佩戴头盔的骑行者。据悉,这已是他在一个半小时内查处的第22位交通违法者,其中17人是因为没有佩戴头盔被查处。从昨天开始,全市交警部门启动二(三)轮电动车专项整治行动,严查骑行电动自行车不戴头盔等交通违法行为。

今年以来,全市已经有8名群众在涉及二(三)轮电动车的交通事故中死亡,尤其是今年1月3日,上虞发生一起较大交通事故,死者三人当时就是在一辆电动三轮车上。数据显示,我市电动自行车的全口径亡人数约占交通事故总亡人数的近三分之一。

新春伊始,我市交警部门对二(三)轮电动车展开“扫街式”整治,在全市各个路段上街巡查二(三)轮电动车未登记上牌行驶、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道、未按规定佩戴安全头盔、骑车带人等违法行为,提高驾乘人员头盔佩戴率、守法率;对路面查处的驾驶改装、拼装,伪造、变造、冒用行驶证、号牌或无行驶证、号牌的二(三)轮电动车上道路行驶等违法行为,一律查扣车辆,并追溯销售及改装源头,对源头商家进行依法处理。

在“扫街式”整治的同时,市公安局交管局还将加强源头管理,督促市场监管等部门严把市场准入关,严禁销售外形、性能等未达标的电动车辆,严厉打击擅自销售不符合新国标认证的车辆以及非法改装、拼装车辆违法行为,严防不符合新国标的电动自行车以及未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动三轮车、老年代步车流入市场。

快递、外卖车辆是活跃度较高的二(三)轮电动车群体,同时也是交通违法和交通事故频发的一个特殊群体。对此,我市将通过建立完善快递、外卖行业自律管理机制,定期通报交通违法和交通事故信息,推动企业建立和落实内部安全管理制度,定期组织交通安全培训,实现快递、外卖从业人员头盔佩戴率达到100%。

“通过专项整治行动,从严治理二(三)轮电动车交通违法乱象,力争实现二(三)轮电动车全市城市主干道路口交通守法率、驾乘人员头盔佩戴率均达到90%以上,涉二(三)轮电动车全口径亡人数与去年四季度环比下降20%以上等目标。”市公安局交管局局长邵凯平说。

Written by:

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注